PERTUKARAN BUDAYA STIBA SARASWATI DENPASAR DENGAN FUKUYAMA UNIVERSITY

Dari tanggal 3-10 September minggu lalu, giliran mahasiswa Fak.Ekonomi Universitas Fukuyama sebanyak 12 orang beserta dosen pendamping datang berkunjung ke STIBA Saraswati Denpasar untuk mengikuti program kelas belajar Bah. Inggris dan Pertukaran Budaya. Tahun ini merupakan tahun ke-5 bagi STIBA Saraswati untuk menerima kunjungan dari Universitas ini dan merupakan pertama kali untuk menggelar kelas bahasa & budaya kepada mahasiswa Univ. Fukuyama. Hal ini terealisasi karena kerjasama antar kedua lembaga dirasakan semakin intens dan memberikan dampak yang sangat luar biasa baik kepada kedua belah pihak mahasiswa dalam meningkatkan wawasan dan jalinan persahabatan kedua negara.

Adapun rangkaian kegiatan yang dilakukan selama kunjungan mereka adalah mengikuti kelas bahasa Inggris dan pelajaran tentang filosofi masyarakat Hindu Bali serta Ekonomi Indonesia yang diajarkan oleh para dosen Sastra Inggris STIBA Saraswati Denpasar, kelas budaya yaitu membuat canang dan main alat musik tradisional Bali (Gender), kelas masak makanan Indonesia, bersih-bersih Mangrove, Sembahyang bersama dengan melukat di Tirta Empul pada Bulan Purnama dan kegiatan lainnya. Setiap hari berisi kegiatan yang padat namun itu juga yang membuat hubungan kedua mahasiswa semakin erat. Mahasiswa STIBA Saraswati pun semakin PEDE dan tidak malu-malu lagi berkomunikasi dengan mahasiswa Jepang dan sepertinya mereka senang sekali karena semakin punya banyak teman orang Jepang yang sudah seperti teman lama.